Отдаем предпочтение сливам.

В городе Орске существует определенный микроклимат, благодаря которому здесь хорошо растут и плодоносят абрикосы. Многие орчане предпочитают иметь на своем садовом участке несколько деревьев этой ценной плодовой культуры, пренебрегая выращиванием другой, не менее ценной косточковой культуры – сливы.
Другим районам Восточного Оренбуржья не так повезло с микроклиматом, поэтому абрикосы там растут с переменным успехом, но, в целом, значительно хуже, чем в Орске. В этой связи садоводам есть смысл не мучить себя навязчивой идеей вырастить обязательно абрикос, а заменить его сливой, тем более, что есть такие сорта сливы, например Царская, которые по вкусу сильно напоминают абрикос, но, на мой взгляд, значительно вкуснее последнего.

СЛИВА СОРТ МАРАСдерживает широкое распространение сливы несколько факторов. Один из них, это ложное предубеждение в том, что все сливы дают обильную поросль, которую потом не выведешь из сада. Это явление действительно имело место, когда был дефицит посадочного материала, и садоводы выкапывали друг у друга прикорневую поросль, как правило, терносливы и использовали в качестве саженцев. Такие сливы начинали плодоносить на восьмой год. К этому времени половину сада заполняла поросль от сливы, избавиться от которой можно было лишь за несколько лет.
Хорошее отношение к сливе сильно испорчено и среднеазиатскими саженцами, которыми заполонены наши рынки. Это культурные привитые саженцы, но они относятся к виду слива домашняя, даже самые зимостойкие сорта которого недостаточно надежны для нашего климата, а уж то, что привозят нам с юга тем более нежизнеспособно.
Поэтому в глазах некоторых обывателей слива это либо заросли, либо она мерзнет или не вкусная. Не каждый садовод может представить себе, что слива может расти компактным деревцем или кустом прямо на газоне, не давая никакой поросли, вступать в плодоношение на третий год, а в зимостойкости не уступать яблоням.
Представьте себе, что такие сливы есть. Более десяти лет назад мы стали размножать сливу, прививая ее на клоновый подвой 140-1. За эти годы мы хорошо изучили сливы на этом подвое и можем смело сказать, что он совершенно не дает поросли, а деревья на нем вырастают среднерослыми и быстро начинают давать плоды.

За последние годы мы испытали более восьмидесяти сортов сливы, наиболее зимостойкие из которых по видовой принадлежности относятся, в основном, к китайской, американской и уссурийской сливам и их гибридами с алычой, которые еще называют алычей гибридной или русской сливой. В принципе, все эти сливы родственные, они легко скрещиваются друг с другом, поэтому мы их называем просто сливы.
Часть сортов в результате исследований отсеялась, прежде всего, из-за недостаточной зимостойкости. В этомслучае не нужно даже было дожидаться плодоношения. Другие сорта пережили все морозы и начали давать плоды. В результате мы отбирали сорта, которые выделялись высокой зимостойкостью, урожайностью и хорошим вкусом подов. Так постепенно у нас сложился наиболее подходящий для  нашего климата ассортимент сортов сливы. Этот список мы иногда дополняем, если удастся обнаружить новый достойный сорт.
В этом году заплодоносили более десятка новых сортов сливы, за которыми мы наблюдаем в нашем питомнике. Понравились два сорта, которые мы обязательно будем размножать в дальнейшем. Это слива Желтый шар Черная плотная( на фото справа). В принципе, это большая удача, найти сразу два достойных сорта, поскольку за все предыдущие годы мы из семидесяти сортов выделили не более пяти.

Если сравнивать сливу с абрикосом, то здесь безусловное предпочтение мы отдаем сливе. Во-первых, по зимостойкости многие сливы значительно превосходят зимостойкость абрикоса, и их можно с успехом выращивать даже в «холодных» садах. Во-вторых, созревание и потребление в свежем виде различных сортов сливы приходится на период с середины лета до поздней осени, в то время как все абрикосы созревают примерно в одно и то же время. В-третьих, разные сорта сливы отличаются большим разнообразием по вкусу. Кроме того, в сливах, окрашенных в интенсивные синие, красные и черные цвета и, особенно, в сортах с красной мякотью, содержится большое количество антоцианов, биологически активных веществ являющихся для человека мощным антиоксидантом.

Слива сорт Желтый ШарНа сегодняшний день на любом садовом участке желательно иметь сливы разного срока созревания и окраски. У нас регулярно плодоносят несколько сортов с довольно вкусными сливами, но не все сорта дают высокий урожай. Возможно, для каких-то сортов не совсем подходит наш климат либо у сортов невысокий потенциал.
Но есть сорта, которые действительно могут удивить любого. На мой взгляд, наиболее урожайные, зимостойкие и по- настоящему вкусные следующие сорта. В начале-середине июля созревает всеми полюбившаяся желтоплодная слива Царская. У нее мелкая, хорошо отделяющаяся косточка. Этот сорт имеет удовлетворительную зимостойкость, поэтому, в садах с неблагоприятным микроклиматом вместо нее можно сажать зимостойкий сорт Желтый шар( на фото слева), созревающий в те же сроки. У него не отделяется косточка, но плоды, как и у предыдущего сорта, имеют отличный вкус.

В конце июля можно потреблять очень урожайную и зимостойкую синюю сливу Надежда. В середине августа созревает слива с красными плодами Генеральная(на фото снизу), которая не раз доказала свою надежность. В конце августа или начале сентября наступает время сбора новой сливы Черная плотная. Наряду с высокой зимостойкостью сорт очень урожайный. Плоды, облепляющие все ветки, вначале краснеют, затем становятся сизыми и лишь к моменту сбора приобретают черную окраску. Мякоть плотная, красная, сладкая, легко отстает от косточки. Это один из немногих сортов, который можно сушить для получения чернослива, хотя он хорош и для других видов переработки и потребления в свежем виде. В середине сентября поспевает еще одна желтоплодная слива Мара.
Таким образом, имея несколько сортов сливы разных сроков созревания на своем участке можно потреблять эти ценные фрукты в свежем виде в течение более двух месяцев. Перечисленные сорта по-настоящему высокоурожайны и имеют вкусные плоды.

 

Федор Долбня.
Кувандыкский р-н

 

 

ПИТОМНИК ДОЛБНЯ